いよいよ夏本番! 夏バテを撃退しましょう!

毎日暑い日が続きますね。

北部九州でも梅雨が明けいよいよ夏本番を迎えました。

今年の夏は厳しい暑さになると予想されています。

皆様 夏バテ しないようにご注意ください。

 

 

「夏バテ」とは・・・

 

高温多湿な日本の夏による体調不良の総称です。

「体がだるい」 「食欲はない」 「眠れない」などの不調が起きている

状態をいいます。

 

原因は暑い中、体温を一定に保とうと自律神経フル稼働することで

乱れを引き起こすと考えられています。

 

 

予防・対策として・・・

 

  ①  バランスのとれた食事

  ②  こまめな水分補給

  ③  十分な睡眠

  ④  適度な運動

 

食事はタンパク質と野菜・果物を積極的に摂りましょう。

しっかりとした睡眠、こまめな水分補給も心がけ夏の暑さに負けない

体作りをしましょう。

 

 

 

そこで今回は、「夏バテ」予防の食事として手軽につくれる栄養満点

「うなとろ丼」の紹介です。

 

今月の25日は 土用の丑の日」 です。

 

うなぎといえば夏バテ防止の代表的食べ物ですね。

でも、お店は高くてなかなか手がでませんね。

そこで今回は、スーパーのうなぎをお店のような味にする方法を

お伝えしようと思います。

スーパーなら比較的安価に購入できますよね。

そしてもうひとつこれも夏バテ予の食材「とろろ」を合わせようと思います。

 

材料はスーパーでうなぎと蒲焼のたれ、山芋を揃えてください。

 

 

作り方

 

  ① 山芋をすってとろろにします。

 

  ② うなぎは食べやすい大きさにカットし油を塗ったアルミホイルに皮目を

     下にして並べます。

 

  ③ お酒を大さじ2杯ふりかけたらアルミホイル包みます。

 

  ④ それをレンジで5分間蒸し焼きにします。

 

  ⑤ そしてアルミホイルを開け5分間焼きます。

     (その間たれを数回塗ってください)

 

  ⑥ 焼きあがったらごはんの上に刻みのりをかけ、その上にとろろとうなぎを

     乗せたら出来上がりです。

 

簡単・手軽な 「うなとろ丼」 で夏バテを吹き飛ばしましょう!

一度お試しされてみては・・・